Установка phpmyadmin на сервер.
Для установки phpmyadmin скачиваю свежую версию с phpmyadmin.net, заливаю в корень одного из установленных сайтов, в папку с названием типа «~phpadm~» с правами владельца сайта (не root правами).
«Из коробки» практически начинает всё работать как следует, выползающие проблемы лечатся файлом конфигурации (который находится в корне скаченного дистрибутива) — config.inc.php
В «гуглах» приводятся примеры конфигурации, очень много ошибок и телодвижений, но есть более удобный путь, нежели правка config.sample.inc.php — из которого собственно нужно сформировать config.inc.php. С главной страницы phpmyadmin идём в пункт «Настройки», далее — «Дополнительные настройки» — «Вы можете установить дополнительные настройки отредактировав config.inc.php, к примеру, используя Скрипт настройки.» Предварительно создаём папки config, upload и save, жмём Скрипт настройки. Далее всё понятно, указываем пути к папкам «upload» и «save» — это нам пригодится, чтобы манипулировать крупными дампами базами данных, также добавьте $cfg[‘blowfish_secret’]= — секретное слово. После процедуры конфигурирования у нас в папке config появляется файл config.inc.php, который перебрасываем в корень папки, куда залили phpmyadmin, а саму папку config удаляем.
Этот способ решает проблему, когда лимиты у вас в php.ini прописаны все, а малюсенький дамп вызывает эту ошибку —
«Операция импорта невозможна. Причины: не выбран импортируемый файл; размер импортируемого файла превышает максимально допустимый, заданный в настройках PHP. См. FAQ 1.16»
Через консоль эту проблему можно обойти, но не всегда есть доступ к ней.
При импорте БД пишет такую ошибку #1046 — No database selected
Частая ошибка — необходимо сперва создать пустую БД, куда собираетесь дамп залить.