PortControl

Автор: | 11.01.2014

PortControl

Программа для управления LPT портом с 17 битным анализатором протокола обмена данными устройств использующих параллельный порт компьютера. Написана под Windows и имеет следующие возможности:

1. Три независимых канала, с помощью которых реализуется: ввод адреса порта (регистра), автоматическое чтение данных с порта, запись данных в порт в формате HEX или как десятичное число; отображение данных в форматах bite, word, Dword.
2. Отображение состояния каждого из 17 битов LPT порта и управление выходными битами с Pin клавиатуры.
3. Девять программируемых порт / данные банков памяти.
4. 17 канальный (бит на канал) анализатор – осциллограф логического состояния каждого бита (1/0) с возможностью установки скорости анализа (по времени), синхронизации по любому из 17 бит как по высокому уровню (1) так и по низкому (0), счетчик переданных данных по каждому биту и др. функции для удобной проверки и настройки цифровых устройств подключенных к компьютеру.
5. Может быть использованна в качестве цифрового (1/0) многоканального осциллографа, а также для управления внешними устройствами посредством компьютера.

Внимание! Автор не несёт ответственность за незаконное считывание протоколов специальных устройств индификации и хранения информации (например телефонных карт или внутренних шин обмена данными) радиоэлектронных устройств, подключенных к компьютеру и синхронизированные данной программой.

PortControl.jpg

Как работать с программой

1. В качестве детальной проверки и тестирования работоспособности LPT порта компьютера. Вы можете проверить работоспособность каждого из 17 бит порта, установив на выходных битах высокий уровень (1 =5в) или низкий (0 ) непосредственно с Pin клавиатуры, а также ввести заданное (0…256) десятичное число (можно в HEX) с помощью команды ” Записать (послать) в порт “. По умолчанию программа автоматически считывает данные с регистров порта и отображает в двоичном виде (1/0) на индикаторах логического состояния битов и как десятичное (HEX) число на соответствующих индикаторах. Имеется переключатель режимов отображения данных – Bite, Word, Dword. Для входных битов (их пять в стандартной конфигурации ) также используется индикатор логического (1/0) состояния, и десятичных чисел в регистре порта. Согласно стандарту, по умолчанию входные биты имеют высокий уровень (1). Для того чтобы перевести их в низкий, необходимо (в качестве проверки) подключить к проверяемому биту сопротивление (резистор 300…500 Ом). Быстродействие Вашего порта и системы в целом, Вы можете проверить воспользовавшись режимом « Test out », переведя любой из выходных битов в состояние генерации (тактовая последовательность нулей-единиц), где временной интервал следования импульсов (частота) устанавливается с помощью переключателя « t м.сек » в миллисекундах ( от 1 миллисекунды и до нескольких часов). Номер Pin (бита) выбирается переключателем « Pin ». В этом режиме компьютер может быть использован в качестве высокостабильного генератора от 0 Гц до 1 кГц, со счетчиком переданных импульсов. Все ниже перечисленные операции удобно наблюдать во времени с помощью встроенного 17 канального (бит на канал) анализатора – осциллографа с возможностью гибкой настройки под определенный тип измерений. Верхняя скорость горизонтальной развёртки может достигать 1миллисек., и ограничена только системными ресурсами Вашего компьютера. ( Для анализа подключенных к компьютеру высокоскоростных (относительно) шин передачи цифровых данных различных радиоэлектронных устройств и микросхем рекомендуется компьютер не ниже 300 мГц. Для низкоскоростных устройств нормально работает и 60 мГц, под управлением ОС Windows 95.)

2. Для управления, анализа, настройки, разработки, проверки и ремонта цифровых радиоэлектронных схем ( модулей, блоков, управляющих шин, протоколов управления синтезаторов частот, элементов управления цифровыми индикаторами, программаторами ПЗУ, и т.д. и т.п., то есть всем тем, где широко используются цифровые микросхемы, формирующие управляющие сигналы и реагирующие на них.) Очень удобно собрав схему сопряжения (переходник ТТЛ, КМОП – порт компьютера) вмонтировать в неё различные «сокеты» (панельки для микросхем) и управляя выходными битами проверять работоспособность данного экземпляра, согласно документации ( таблицы истинности ). (Наверное, еще многие помнят проверочные панели с сокетой и тремя десятками тумблеров и светодиодов.) LPT порт прекрасно согласуется с двоично-десятичной системой « 2* – два в степени N » и может своими регистрами ( например, шина (биты) 1– 2 – 4 – 8 ) быть непосредственно подключен к соответствующим (1-2-4-8) входам или выходам тестируемой цифровой микросхемы. (через переходник ТТЛ, КМОП для согласования и безопасности, есть переходники на оптронах с полной гальванической развязкой от ПК.) В качестве примера очень удобно перестраивать УКВ радиостанцию « Маяк » (та же «Виола») с диапазона 150 – 174 мГц, подключив управляющую шину микросхемы синтезатора К564ИЕ15 к LPT порту и управляя коофициентом деления, а не впаивая в процессе настройки перемычки. Особенно удобно наблюдать, как изменяется число на входах ДПКД для нужной установки частоты, подключив их к входным битам LPT. Если Вы занимаетесь разработкой контроллера к этой микросхеме, будет целесообразно сначала составить алгоритм подключив ёё сначала к компьютеру, тем самым предотвратив порчу микросхемы от неосторожного обращения (замыкание входов щупом прибора между собой, случайное попадание постороннего напряжения, статики, перегрев паяльника и т. п.).

3. Считывание протоколов. Синхронизировав шину данных и управляющие сигналы устройств хранения и индификации информации, возможно чтение закодированных в последовательности нулей и единиц служебных сигналов и (или) паролей. Если, например, подать на телефонную (или подобную) карточку соответствующий управляющий сигнал, тем самым заставив ёё «выстреливать» код- индификатор и другие «интересные» данные, то простым подсчетом количества переданных байт счётчиком программы (+ анализатор + синхронизация) можно увидеть, расшифровать и эмулировать алгоритм работы карты и соответственно клонировать нужные сигналы. Однако программа предназначена для расширений возможностей радиолюбителя (электронщика, инженера), freeware, поэтому автор не несёт ответственности за какие-либо незаконные действия пользователей. Наглядное изучение протоколов (средней сложности) радиоэлектронных устройств может быть полезно при разработки собственного программного обеспечения под управлением контроллеров (Z80, Pic и др.), а также ПК.

4. Для ремонта оргтехники использующей параллельный порт компьютера. Это различные принтеры, сканеры, кассовые аппараты и др.

5. Для начинающих программистов. Если Вы решили написать небольшую программу для управления теми или иными внешними устройствами посредством LPT порта вашего ПК, например, той же «Виолой», Вам будет очень удобно визуально наблюдать алгоритм работы Вашей программы в многофункциональном интерфейсе, тем самым устранить допущенные ошибки без использования измерительных приборов на выходе порта и вмешательства в схемотехнику управляемого устройства.

Органы управления программы

pind.jpg

1. Каналы индикации.

Каналы индикации представляют собой три независимых канала. Каждый канал содержит: индикатор номера регистра порта, индикатор чтения данных с данного регистра и окно ввода записываемых данных. По умолчанию верхний канал – это 889 ($379) порт (входы), средний – 890 ($37A) (выходы контроля принтера, или просто выходы, что аналогично) и нижний – 888 ($378) выходные биты данных. При желании Вы можете их поменять местами, введя необходимый адрес порта. Имеется возможность сканирования любого порта компьютера. При вводе адреса порта необходимо кликнуть мышкой в окно ввода, при этом чтение в канале будет остановлено и на расположенной ниже информационной панели появится надпись: « Stop Read data », кнопка « Stop » будет активна красным цветом. Затем введите адрес необходимого порта (регистра) и нажмите « Start », появится надпись: « Start Read data » и чтение будет восстановлено. Адрес порта и данные Вы можете вводить как в формате « HEX », так и как десятичное число, вне зависимости от выбранного формата чтения. Формат чтения переключается кнопками «HEX» и «Digital», на панели появится соответствующая надпись. Формат отображения данных имеет также режим: « Bite », « Word », « Dword ». Для ввода данных задайте нужное число и нажмите кнопку “Записать в порт”.

ppin.jpg

2. Индикаторы логического состояния битов порта (3х регистров) и Pin клавиатура. Индикаторы предназначены для визуального контроля состояния битов (1/0) и наличия (1/0) на контактах Pin LPT разъёма, что аналогично.

Кроме того, каждый индикатор имеет соответствующие надписи, для удобного перевода в двоично-десятичный код (2* – два в степени N – это 1-2-4-8-16-32-64-128-256). Также весьма полезна функция переключения надписей управляющей клавиатуры «Bit / Pin». Когда кнопки – «Pin» – надписи индицируются синим цветом. Для удобного наблюдения можно изменить цвет свечения индикаторов согласно цветам регистров анализатора – осциллографа.

panaliz.jpg

3. Анализатор – осциллограф.

Для визуального наблюдения во времени переданных с порта и входящих в биты LPT порта цифровых сигналов, имеется встроенный анализатор. Анализатор имеет следующие режимы работы: «Стоп» / «Старт», «Синхронный режим» / «Асинхронный режим», регулятор «Временной интервал (скорость горизонтальной развёртки)». Каждый из 17 каналов анализатора (бит на канал) имеет счётчик подсчёта переданных импульсов. Однако скорость подсчёта и, особенно развёртки, сильно зависит от системных ресурсов Вашего компьютера. Но, зачастую, на практике вполне хватает процессора 300 мГц, для большинства измерений. Кнопка «Развернуть анализатор» разворачивает его во весь экран (800х600), аналогично работает кнопка «Свернуть анализатор». Для того чтобы зафиксировать определенный блок (процесс, период) измерений – имеется режим «Разово». Для постоянного анализа – режим «Бесконечно». В состав органов управления анализатора, входит панель с кнопками выбора бита синхронизации. Когда используется синхронный режим работы, Вы можете выбрать номер бита, при появлении на котором сигнала (1 или 0 – согласно кнопкам: «Синхронный режим по высокому уровню» и «Синхронный режим по низкому уровню» ) запускается анализатор. Кнопки сгруппированы по группам бит, согласно регистрам LPT порта. На все команды назначены горячие клавиши, манипулируя которыми Вы имеете возможность эффективно повысить удобство пользования и скорость работы с программой.

ptakt.jpg

4. Режим «Test out ».

Данный режим включается кнопкой « SND », (sends – посылки). Настройка производится двумя переключателями: « Pin » и « t.мсек », с помощью которых устанавливается номер Pin (бит) на выходе которого устанавливается тактовая последовательность нулей-единиц (следования импульсов), и их частота соответственно. Интервал от 1 миллисекунды до нескольких часов.

pbank.jpg

5. Девять кнопок памяти порт – данные.

Для удобной проверки и настройки внешних устройств, подключенных к LPT порту компьютера имеются девять кнопок памяти с заранее заданной комбинацией номера порта (регистра) и данных. Формат адреса порта и данных должен быть как обычное десятичное число (0…256). Ввод в поля памяти чисел в формате HEX не допускается. Чтобы запрограммировать банки памяти нажмите кнопку « Setup » на панели « Data rd ». Появится окно с полями ввода. Введенная Вами комбинация сохраняется и при всех последующих запусках программы

pprogres.jpg

6. Для общей оценки скорости обмена данных в каналах индикации (в регистрах порта) предусмотрен индикатор в виде сегментированного прогресс-индикатора.

Чем быстрее меняются данные, тем быстрее происходит заполнение индикатора. Регуляторами «Скорость сканирования» можно увеличивать или уменьшать скорость заполнения, в зависимости от конкретных условий измерений.

Скачать программу (zip архив 390 кв) на 29.03.04