Настройка 17bit диаграммы. Запуск осциллографа-анализатора.
______________________________________________________
Основная панель управления
Семнадцати битный анализатор логического состояния бит LPT порта является многоканальным цифровым запоминающим осциллографом. В режиме SPP он имеет 5 входов и 12 выходов (выходы удобно использовать для управления цифровыми сигналами с компьютера – например, устанавливать коофициент деления ДПКД в синтезаторе частоты на К564ИЕ15, а не впаивать в процессе настройки перемычки, рискуя пробить микросхему!).
В режиме ЕРР можно переключателем “вход / выход” переводить регистр данных для считывания сигналов (входы). Это очень важное свойтво ЕРР режима. Например, благодаря стандартному устройству регистров – 8 бит = 1 байт (число 0 – 255), с помощью стандартного восьмибитного АЦП, подключенного к регистрам данных, можно отслеживать любые аналоговые величины с частотой дискретизации 8 бит – 255 разрядов (например, оцифрованный источник напряжения 1…250 вольт, где значению 1 будет соответствовать 1 вольт, а значению 255 – 255 вольт), т.е. любую аналоговую величину Вы можете разбить на 0…255 независимых значений.
Специально для просмотра и анализа оцифрованных аналоговых величин имеется график регистров порта. Но его рассмотрим позже.
Переключив в режиме ЕРР регистр данных на считывания входных (это те же Pin2 – Pin9), Вы получите 8 + 5 (Pin11,10,12,13,15) = 13 независимых входов! Т.е. Вы получаете 13 канальный цифровой осциллограф, который умеет запоминать прошедшие сигналы, и к тому же, управлять еще и 4 независимыми цифровыми линиями (биты регистра контроля), например, для включения исследуемого прибора с компьютера и т.п, а также огромное количество памяти компьютера и всевозможных сервисов.
И так, заседание продолжается, господа присяжные заседатели. Но, чтобы “лёд тронулся” нам необходимо настроить и запустить 17bit диаграмму. Можете сразу нажать кнопку “Старт”.
Появится сообщение:
Это очень важный параметр. Рассмотрим работу анализатора. Как известно, любая программа воспроизводится компьютером, занимая определённое количество тактов процессора. Т.е. производительность машины зависит от общего количества тактов (операций с числами) за определённый промежуток времени. Но, в операционной системе Windows требуется решать много различных задач, в отличие от DOC, где все основные ресурсы принадлежат конкретной запущенной программе. Кроме того, если у Вас слабая видеокарта – системные ресурсы процессора также расходуются и на обработку и вывод графической информации. Правда, для этого в программе предусмотрен режим скоростного анализа в памяти компьютера с последующим выводом (отображением) графиков по желанию оператора, что при слабом 100 – 500 МГц процессоре существенно важно.
В данном случае плотность графика задаётся таким параметром, как количество циклов, отображаемых на одной странице графика, т.е. в одну страницу можно “впихнуть” данные, полученные за большее или меньшее количество операций анализа логического состояния бит процессором компьютера. И чем больше количество операций (циклов) требуется отображать в пределах одной страницы – тем больше нагрузка на процессор. Поэтому закройте лишние работающие программы, если требуется “выжать” с Вашего железного друга как можно больше пользы. Очевидно, если процессор не сможет успевать вовремя обрабатывать полученную информацию, тогда и использовать максимальные возможности программы будет невозможно.
Важно: Ваши возможности при работе с программой прямо пропорциональны возможностям вашего компьютера!
Рекомендации: при значении циклов на страницу меньше 15 – график получается не слишком удобный и красивый: линии длинные, а при атоматическом сохранении получается много не слишком информативных страниц. При значении порядка 80 – 200, а тем более и больших значениях, график получается красивый и весьма информативный, в одну страницу “влазит” много информации, (его удобно увеличивать нажав правую кнопку мышки, движением с верхнего левого угла дисплея, в нижний правый), но это существенно занимает системные ресурсы, уменьшая скорость анализа.
Если Вы счастливый обладатель компьютера 1800 – 2400 МГц, тогда Вы действительно обладаете серьёзным инструментом для сьёма и анализа цифровой информации, а если имеется ещё и мощный графический акселератор – в таком случае известная сцена из кинофильма “Брат 2” (помните надпись: “Код сохранён!” на дисплее ноутбука) – отдыхает, по сравнении с вашими возможностями.
По умолчанию, для большинства измерений, вполне подходит и 40 циклов на страницу. Но, если Вам не требуется высокая скорость движения графика (анализа), тогда лучше не уменьшать скорость регулятором “Скорость”, а увеличить количество циклов, т.е. плотность графика.
Установка общего количества циклов (по умолчанию демонстрационное значение = 300) определяет длину графика, выполнив которые, анализ (график) будет остановлен до следующего запуска. Это удобно при многократном исследовании сигналов одного и того же устройства, когда заведомо известен требуемый период измерений. Если включить режим “Бесконечно”, анализатор будет работать, пока не будет нажата кнопка “Стоп”. Следует иметь ввиду, что с увеличением длинны графика в памяти, постепенно уменьшается скорость анализа, поэтому во время длительных регистраций (часами, сутками) периодически появляющихся сигналов, используйте специальное меню “Запуск графика” на панели “Управ. 17”.
Если, например, установить переключатель в положение “Входным имп.” (при этом количество циклов автоматически уменьшится до 30), тогда при обнаружении активности – появлении сигнала (в данном случае логического 0) на любом из входных Pin или на всех сразу, или на нескольких одновременно, запустится анализатор, и одновременно перейдёт к ожиданию следующего импульса. Если, после прошедших, в данном случае 30, циклов в регистре состояния (входы) ничего не изменилось – анализатор останавливается и находится в режиме ожидания.
Примечание: в синхронном режиме нет необходимости, в большинстве случаев, устанавливать количество циклов больше 30 – это, простыми словами то, сколько еще будет двигаться график “по инерции”.
Переключатель “Звуковое подтверждение новых страниц” – информирует оператора коротким звуковым сигналом “бип”, когда появляется новая страница в процессе движения графика. Переключатель “Разрешить вертикальную прокрутку” – разрешает перемещать график вверх-вниз правой кнопкой мышки.
Счётчик пройденных циклов отображает общее количество пройденных циклов за всё время работы программы.
Кнопка переключателя “Вход – выход” регистра данных – позволяет оперативно переключать регистр для считывания (вход) или передачи (выход) цифровых сигналов. При работе в режиме “входы”, индикатор логического состояния бит отображает информацию синим цветом, аналогично индикатору входных Pin (бит) регистра состояния.
Кнопки управления 17bit диаграммой: назад, вперёд – позволяют прокручивать отснятый график назад или вперёд соответственно. Режимы прокрутки можно настроить с помощью настроек “Интервал” и “Скорость”. Параметр “Интервал” определяет на сколько пройденных циклов сдвинется график вперед или назад, при разовом нажатии соответствующей кнопки. Если удерживать какую-либо из кнопок более 1 секунды, начнётся автоматическая прокрутка графика вперёд или назад соответственно. Скорость автоматической прокрутки устанавливается переключателем “Скорость”.
Пример: у Вас получился очень большой график длинной 10 000 циклов. Чтобы просмотреть такой график можно проматывать страницы долго и нудно, используя настройки по умолчанию. Если установить интервал равный 1000 и тогда в одно нажатие кнопки диаграмма сдвигается на 1000 циклов.
Кнопки постраничной прокрутки 17bit графика позволяют прокручивать график строго по страницам, что в некоторых случаях весьма удобно.
Переключатель “Авт.” позволяет сжать весь график в пределах одной страницы для общего обзора.
Кнопки управления размером диаграмм позволяют отображать либо одну из диаграмм, либо все диаграммы: 17bit и график и график регистров порта.