LPT 3D HARD ANALYZER 1.6

Автор: | 21.01.2014

Проект HardAnalyzer
LPT 3D HARD ANALYZER 1.6

Программа для снятия цифровых сигналов и протоколов работающих устройств, использующих или подключенных к параллельному (LPT 1-3) порту компьютера в ОС Windows 95/98/ME/NT/2000/XP.

Графический запоминающий анализатор-осциллограф имеет следующие возможности:

1. Построение графиков в двухмерном и трехмерном виде.
2. Две независимые диаграммы: 17 канальный (бит на канал) осциллограф и график регистров порта (входных, выходных, контрольных).
3. Регулировку скорости анализа.
4. Отображение общего количества циклов анализа за весь период движения графика.
5. Программирование количества циклов, с возможностью копирования графиков в память, глубина (длинна) которых ограничена только свободной памятью компьютера.
6. Экономия системных ресурсов во время считывания относительно высокоскоростных протоколов устройств, подключенных к LPT порту и синхронизированных данной программой, для не слишком мощных машин: 100 – 500 МГц процессор. Данная возможность достигается отключением графического режима вывода на дисплей, при этом графики копируются только в память компьютера (повышается скорость в десятки раз). После окончания анализа график просматривается как обычно при переводе в графический режим отображения.
Рекомендуется применять при снятии закодированных сигналов инфракрасных систем охранной сигнализации, ИК кодовых замков, наиболее современных пультов дистанционного управления, когда скорость анализа имеет решающее значение. Аналогично работает режим переключения для каждого бита в отдельности, с помощью которого отключаются не нужные для конкретных измерений графики.
7. Прокрутка графиков плавно, постраничный и правой кнопкой мышки; гибкая настройка скорости и шага прокрутки; возможность автоматического сжатия всей диаграммы в пределах одной страницы.
8. Сохранение снимка выбранной страницы графика 1:1 в форматах *BMP и *WMF (Windows метафайл); автоматическое сохранение в отдельный файл каждой новой страницы.
9. Встроенный просмотрщик графических файлов.
10. (1.4) Возможность снятия информации с регистров LPT порта, с последующей фиксацией в логе (формат: hex, bite, состоянии бит).
11. (1.5) Добавлена панель ” Тест ” с тестовым генератором импульсов выходных и контрольных бит, а также генератор записи данных 0…255 в порт. Рекомендуется для настройки графиков и наглядного изучения принципа работы программы и LPT порта в целом .
12. 1.6.0.0 Многопрофильная система сохранения настроек.

Модуль управления портами основан на ядре кода программы «XP LPT», использующей драйвер ввода-вывода LPTWDMIO и имеет соответствующие возможности:

1. Автоматическая регистрация драйвера в Windows XP на правах администратора системы.
2. Автоматическая проверка установленных портов и внесение в список.
3. Одновременное чтение регистров данных, контроля и состояния выбранного LPT порта.
4. Одновременное отображение содержимого регистров в форматах Hex и Byte, что избавляет от необходимости пересчета.
5. Запись данных в порт в форматах Hex и Byte.
6. Отображение логического (1/0) состояния битов (Pin) выбранного порта в реальный период времени.
7. Управление логическим состоянием бит (Pin) LPT порта с помощью Pin клавиатуры.
8. Проверка порта на двунаправленность (если включен в Bios), работа в режиме EPP ( переключение вход / выход, мониторинг).
9. Доступный исходный код, описание, примеры создания программ для управления внешними устройствами посредством LPT порта на основе данной программы (Делфи), готовые шаблоны, техническая поддержка на сайте.

Версия 1.6 с 29.10.04

Freeware.

Внимание! Автор не несёт ответственность за незаконное считывание протоколов телефонных карт и радиотелефонов, охранных систем автомобильных ИК сигнализаций и т.п. оборудования подключенного к компьютеру и синхронизированных данной программой.

Документация к LPT порту
Скачать программу (zip архив 454 кв) версия 1.6 на 29.10.04
Назначения регистров параллельного порта
dlpt.jpg
Схема и цоколёвка (Pin) параллельного порта
dlpt.jpg
Удобное описания битов параллельного порта
dlpt.jpg

dlpt.jpg

Версия 1.4
12.10.04 Добавлена возможность снятия информации с регистров LPT порта, с последующей фиксацией в логе (формат: hex, bite, состоянии бит):
Добавлена возможность снятия информации с регистров LPT порта, с последующей фиксацией в логе (формат: hex, bite, состоянии бит)

Версия 1.5
21.10.04 Добавлена панель ” Тест ” с тестовым генератором импульсов выходных и контрольных бит, а также генератор записи данных 0…255 в порт. Рекомендуется для настройки графиков и наглядного изучения принципа работы программы и LPT порта в целом .

test.jpg

Программа обновлена! Версия 1.6
29.10.04 Многопрофильная система сохранения настроек.

Многопрофильная система сохранения настроек

prof.jpg

Предварительно о проекте HardAnalyzer
Задействовав ресурсы своего ПК, Вы экономите сотни $ !
В настоящее время рынок весьма насыщен всевозможной бытовой техникой широкого применения. Поэтому, основная деятельность современного радиолюбителя – электронщика базируется на изготовлении различных устройств автоматизации, управления и сбора данных, практического их применения на предприятии, сотрудником которого, зачастую, и является радиолюбитель. Это, как правило, радиоэлектронные комплексы, включающие в себя различные датчики, аналого-цифровые (АЦП) и цифро-аналоговые (ЦАП) преобразователи, мультиплексоры цифровых сигналов, шины обмена данными, устройства индикации и, наконец, сама цифровая логика (зачастую микропроцессоры).
Внутри такого прибора циркулирует множество цифровых сигналов с различной частотой, скважностью, длительностью, периодичностью и т.д. Но объединяет их одно – они имеют лишь два состояния: логическая 1 или логический 0, т.е. ДА или НЕТ. Для их наблюдения и контроля можно применить осциллограф. Но! Обычный одно-двух канальный осциллограф мало подходит для работы со сложными высокоинтеллектуальными устройствами. Как было замечено выше, логика прибора основана на ОДНОВРЕМЕННОМ анализе и контроле множества цифровых сигналов, управляет которыми центральный микропроцессор посредством портов ввода-вывода, которых, далеко как не один.
Поэтому, чтобы наблюдать алгоритм работы прибора в целом, совершенно недостаточно даже самого “навороченного”, но одноканального осциллографа. Требуется наблюдать сигналы одновременно как минимум в пяти различных местах (точках) схемы. Но! Зачастую, на практике, требуется не только наблюдать, а и запоминать прошедшие во времени сигналы, для последующего анализа. Например, для замены вышедшего из строя микропроцессора импортной стиральной машины, на перепрограммированный свой – для этого требуется сигналлограмма отснятая за несколько часов работы аналогичной машины или нового микропроцессора; при этом важна не столько скорость движения графика, сколько сама многоканальность и возможность зафиксировать в памяти. Аналогичных примеров множество.
Что же делать?! Ведь такие многоканальные цифровые комплексы (осциллографы) очень дороги, стоимостью не одну сотню долларов, а зачастую и тысячи, в зависимости от сервисных возможностей, граничной частоты и объёма доступной памяти для запоминания сигналов. Но, зачем платить тысячи $ за гигагерцы, когда например, требуется всего лишь, зафиксировать логическое состояние сигналов на одних выводах микросхемы (микроконтроллера) или группы микросхем, во время появления сигнала (сигналов) на других выводах.
Действительно, в отличие от радиотехнических систем, системы автоматического регулирования и контроля, редко используют скорости обмена (опроса датчиков, распределения сигналов, управления шаговыми двигателями и т.п.) сравнимые с килогерцами или мегагерцами. Например, датчик температуры котла совершенно бессмысленно опрашивать более 1 раза в секунду или процессору телефонного чипа при получении запроса с таксофона, “выстреливать” ключ – идентификатор с частотой в десятки мегагерц.
В настоящее время компьютер есть у всех. Его нет только у того, кому он не нужен. Не секрет, что начинка любого современного ПК очень сложна, а система взаимодействия с человеком (оператором, пользователем) очень удобна. В самом деле, гораздо быстрее лёгким движением руки “попасть” мышкой в нужную кнопку, чем манипулировать клавишами, исследуя меню какого-либо прибора. О сервисах и говорить не приходится.
Специально для того, чтобы превратить компьютер в цифровой многоканальный и многофункциональный графический анализатор-осциллограф, при чём без всяких переделок и доработок ПК, мною разработана программа: “LPT 3D HARD ANALYZER”. Программа работает через LPT порт и позволяет анализировать 5 входных линий (каналов) и 12 выходных (управлять цифровыми сигналами с компьютера) в режиме SPP, или 14 (!) входных и четыре выходных в режиме EPP. При работе в режиме осциллографа, программа запоминает все 17 графиков (линий) глубина (длинна) которых ограниченна только свободной памятью компьютера, а учитывая файл подкачки в OC Windows это сотни мегабайт и более. Также доступна возможность автоматического сохранения каждой новой страницы в графическом файле.
Двунаправленный ЕРР режим LPT порта присутствует на всех компьютерах выпуска после 1993 – 1995 года, его только необходимо включить в Bios, если он не включен по умолчанию.

Скачать программу (zip архив 454 кв) версия 1.6 на 29.10.04